- АМПИЦИЛЛИН
-
АМПИЦИЛЛИН
. Ampicillinum.
Синонимы: амблосин, ампицин, ампиопенил, амплитал, бинотал, бритацил, пентрекс, полициллин, вициллин и др.
Свойства. Белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде, устойчив в кислой среде.
Форма выпуска. Выпускают в виде порошка, расфасованного в полиэтиленовые пакеты, и таблетках по 0,25 г.
Хранят в сухом месте, при температуре 8-15°С, с предосторожностью (список Б). Срок годности при указанных условиях хранения 1 год.
Действие и применение. аппициллин не разрушается в кислой среде желудка, хорошо всасывается при пероральном введении. Максимальная концентрация его в крови достигается через 1,5-2 часа и удерживается на терапевтическом уровне не менее 6 часов. Ампициллин хорошо проникает в органы и ткани; выводится в основном почками.
Относится к группе полусинтетических пенициллинов. По антимикробному спектру действия несколько превосходит другие препараты группы пенициллинов, он активен в отношении не только грамположительных, но и грамотрицательных микроорганизмов.
Применяют (через каждые 4-6 часов) при бронхопневмонии свиней, телят, сальмонеллезе, колибактериозе, диспепсии новорожденных животных, эндометритах (внутримышечно и внутриматочно).
Дозы разовые внутрь (мг/кг живой массы): поросятам-сосунам 30; телятам-молочникам и ягнятам 20.
Ампициллин противопоказан при заболеваниях, вызванных устойчивыми к препарату возбудителями, а также при индивидуальной повышенной чувствительности животных к пенициллинам.
Убой животных на мясо при использовании ампициллина, разрешается не ранее чем через 3 суток после прекращения введения препарата.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.